信息化工作办公室深入学院开展信息化调研

作者:何荣毅  时间:2024-04-07  点击数:

为进一步提升教育信息化水平,更好服务教学、科研工作。近日,校区信息化工作办公室先后到威海前沿交叉科学研究院、海洋学院等教学科研单位开展信息化调研工作,深入了解他们在教学、科研工作中的信息化需求和急难愁盼的问题。此次调研由山东大学信息化工作办公室常务副主任、校区信息化工作办公室主任郭晓东带队,校区信息化工作办公室副主任王小利及相关工作人员一同参加上述活动。

在前沿交叉科学研究院调研期间,双方就数据挖掘合作、教育部数据平台共建共享接入、超算能力提升以及数据资源共享等议题进行了深入交流。

在海洋学院调研期间,双方重点围绕学院服务平台部署以及如何利用信息技术助力学院行政事务管理、实验室安全管理、学工党团工作管理等展开交流研讨。

校区信息化工作办公室高度重视各学院信息化工作,锚定数智赋能教育新生态目标。对于各学院提出的需求和建议,能当场答复的,调研团队就地进行了解答和安排;对需要进一步规划部署的,团队将在认真梳理、仔细研究的基础上,尽快拿出解决方案,确保学院需求事事有回应,件件有结果。在交流活动中,信息办还向各学院展示了正在推广部署的学院服务平台。平台集成了诸多服务学院教学、科研、管理功能,旨在为师生提供一个全面、便捷的信息化服务环境,后续信息办将结合各学院个性化需求进行定制化开发。

此次调研活动是信息化工作办公室全面推进教育信息化建设的重要举措,校区信息办作为各院部单位与校本部联系的窗口,2024年将持续深化调研工作,深入了解各单位对信息化建设的具体需求,并协调学校信息办根据一体化发展的要求,共同制定解决方案。下一步,信息化工作办公室将持续跟进并落实此次调研的各项反馈,协同各学院共同打造高效便捷、智能融合的信息化服务体系,努力推动信息化工作迈上新的台阶。

2024326