信息化工作办公室持续开展信息化需求调研

作者:  时间:2024-04-16  点击数:

随着教育步入数字化新时代,信息化工作办公室积极响应国家教育信息化战略的号召,以“数智赋能教学”为核心理念,持续开展了一系列旨在驱动教育、教学数字化转型的信息化需求调研活动。2024415日,信息化工作办公室深入数学与统计学院和山东大学澳国立联合理学院进行交流,学院各业务负责人及信息化工作办公室相关工作人员参会并进行了深入的探讨。

在调研交流会上,信息化工作办公室介绍了学院信息化服务平台的学院服务、学院管理和学院数据三个模块,并详细展示了会议申请、会议纪要、电子签章申请、新闻稿三审三校、会议室预约和科研人才等相关服务。该平台整合了多种功能,旨在为师生提供一个安全且高效的信息化服务环境。各学院工作人员针对各自在信息化进程中遭遇的挑战与瓶颈进行了深度剖析,共同探讨如何利用信息化技术对管理、科研及教学活动进行全面升级与优化。

数学与统计学院表示在科研、教务和办公室日常事务等方面亟需简化办事流程,重点关注对议题单、学院公示、研究生工位预约、学生画像和学情预警等方面的使用需求,同时提出了针对教职工非升即走提前一年预警的新增需求。

山东大学澳国立联合理学院表示,学院在信息化建设方面仍存在诸多问题,提出了对会议申请、电子签章、学院公示、日程安排、空闲教室查询和知识答题等方面的使用需求,同时提出了线上调停课、手机端数据查询、教师工作量统计、新闻稿三审三校在线编辑和开放学生部分权限等新增需求。

信息化工作办公室表示将充分吸纳此次调研所得的各项反馈与建议,针对各学院的个性化需求展开系统升级和定制化开发,优先解决通用功能的快速部署与稳定运行,同时提高系统的易用性和安全性,为学院的日常管理、教学活动以及科研工作奠定坚实的信息化基础。

信息化工作办公室将持续深化与各学院的调研交流,以“数智赋能教学”为理念,以深入了解学院需求、精准提供定制化服务、协同创新解决方案为核心,致力于构建高效、智能、个性化的学院信息化环境,加快推进各学院教学科研与管理工作的信息化进程。