泰山学院代表团赴威海校区考察交流

作者:  时间:2023-10-23  点击数:

1020上午泰山学院党委委员、副院长田杰昌等一行5人赴威海校区考察交流。威海校区党工委委员、副校长肖金明及相关单位负责同志会见了来访客人

两校人员在含光楼615会议室进行智慧校园建设经验交流,会议由信息化工作办公室主任王亮主持。王亮对泰山学院代表团和山东大学威海校区与会人员基本情况进行了逐一介绍。肖金明代表威海校区对田杰昌一行来访表示欢迎,并介绍了山东大学威海校区的基本情况,指出威海校区坚持“一项计划、两大战略、三型校区”的发展规划,高度重视智慧校园建设,致力于培养高素质高水平专业人才。他希望双方在本次活动中进一步挖掘智慧校园建设新方法、新形式

田杰昌介绍了泰山学院的基本情况。泰山学院以师范为底色,以文旅为特色,以新工科为亮色,始终致力于建设高水平应用型大学。希望通过本次交流活动,了解更多财务、安保以及信息化建设经验,为泰山学院智慧校园建设和未来发展提供思路。

信息化工作办公室副主任王小利以“山东大学数字化转型的探索”为主题向与会人员进行了专题汇报。他指出教育数字化已经成为国家战略,要从教学科研、校务服务、学生学习、校园生活、学校治理等多个应用维度思考,完善数字化转型体制机制,形成“换位思考、相向而行、共同参与、上下协调”的数字化转型工作理念;持续夯实数字化基础设施建设,明确工作实施方案和各部门职责,全局谋划和推进信息化工作。数字化转型的关键在于加强数据体系建设,推进全域数据治理,我校目前已实现教职工“一张表”工程,完成智慧学工系统的推广使用,并以此为数据基础建设了管理驾驶舱,实现了人才引育、学生资助、学业预警、就业分析、科研项目等多层次的数据分析,为智慧校园管理提供精准数据支撑。下一步我校将重点关注新一代全域数据体系设计,准确把握校区发展特征,从师生员工的需求出发,从教学、管理和服务场景入手,以业务应用牵引数据治理和有序流动,加强数据赋能,推进跨部门、跨系统协同与应用,使各项数据应用服务到全体师生和所有部门。

党工委保卫部、财务处分别就威海校区校园智慧安防体系建设及银校合作情况进行了汇报交流。随后,泰山学院相关人员到学生食堂等智慧校园应用场景进行参观交流。

信息化工作办公室、党工委保卫部、财务处等单位负责人及相关工作人员同时参加上述活动。