国家网络安全宣传周系列报道3——精彩纷呈!2023年网络安全宣传周圆满落幕

作者:何荣毅  时间:2023-09-19  点击数:

911日至17日,山东大学威海校区以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2023年国家网络安全宣传周活动圆满落幕。威海校区信息办联合相关单位,以群众通俗易懂、喜闻乐见的方式,同步在线上线下开展一系列活动,宣传网络安全理念,普及网络安全知识,开展网络竞赛,各项活动精彩纷呈,成效显著,广大师生收获了满满的获得感、幸福感、安全感。

三地合力,精心组织,拉开网络安全宣传序幕。

此次国家网络安全宣传周活动由三地信息办协同,共同研究制定工作方案,并联合宣传统战部、党工委保卫部、学生工作处、图书馆及各教学院部,协同开展“2023年国家网络安全宣传周”各项主题宣传教育活动。威海校区信息化工作办公室高度重视,结合校区自身实际,筹划了系列校区特色活动。各部门人员分工协作,确保了此次“网络安全宣传周”活动稳步开展。

线上、线下同步,营造良好宣传氛围。

利用校区官方网站悬挂横幅、制作网络安全知识专栏、发布网络安全知识“微视频”,在校区新闻网、微信公众号、部门网站等积极推送宣传资料等等,拓展网络安全宣传活动的广度和深度,生动诠释“网络安全为人民、网络安全靠人民”主题。为提高师生网络安全周参与度,信息办联合党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、党委保卫部等部门及各教学院部,面向全校师生组织开展网络安全知识有奖竞赛及2023年山东大学网络安全大赛。竞赛内容适用于全校师生日常科研教学及办公,通过答题方式普及网络安全知识,激发师生学习网络安全知识兴趣,提升网络安全防护技能。

同时,信息办在图书馆、含光楼等区域设置了宣传展板,以图文并茂、生动活泼的形式向师生用户宣传习近平总书记对网络安全工作的重要指示、国内外重大网络安全事件和个人信息安全保护的应对指南。校园日中,信息办工作人员通过悬挂横幅、摆放展板、分发宣传资料、有奖竞答等方式,为校园师生进行网络安全知识宣传、培训和答疑。活动共计制作发放网络安全知识宣传页两千余张,发放各类奖品300余份,签名墙密密麻麻写满了校园师生的宣誓签名,网络安全意识深深植入广大师生心中。

精心组织,系列网络安全培训活动有序开展

由三地信息办共同组织的年度网络安全知识培训于912日开启,此次培训采用直播方式,面向全校所有师生医务员工。通过对国家网络安全政策及法律法规、个人网络安全及个人信息防护、信息从业人员网络安全技能讲解培训,提高师生网络安全意识和专业技能水平,形成全校师生同上一堂网络安全课的良好氛围。

校区结合自身实际,组织了校区系列特色培训活动,进一步拓展了培训的深度和广度。914日,以“安全意识筑牢网络安全防线”为主题的网络安全专题讲座在威海校区图东教学楼122举行,机电与信息工程学院学生参加培训,深信服科技有限公司网络安全专家周进详为广大学生进行了精彩分享。此次培训同时在线上开启直点播通道,线上、线下同步进行;915日晚,以“主动安全”为主题的网络安全专题讲座通过线上方式举行,新华三集团网络安全专家李想为数学与统计学院、海洋学院、山东大学澳国立联合理学院等760余名学生进行了信息安全意识的专题培训,多个学院新生进行了集中学习;同日晚间,中国银行威海分行安保部主任经理孙卫刚以线上、线下同步进行的方式为文化传播学院等相关学院学生献上“反诈识诈,护航学子”的专题培训,培训人数超500人次。通过上述系列培训活动,不断提升全校师生网络安全防范意识和网络安全防护能力,形成全校师生“共筑网络安全防线,同守网络清朗家园”的良好氛围。

加强网络安全是一项长期的工作,校区积极响应国家和学校党委号召,召开了为期一周的网络安全教育宣传活动,活动的开展是对师生网络安全教育的一次很好的宣传,效果非常明显。今后,校区信息化工作办公室将持续推进网络安全宣传常态化、制度化,针对不同群体开展形式多样的网络安全知识普及教育活动,切实提高广大师生的网络安全意识和防护技能,共同打造山东大学“健康、安全、文明、向上”的网络环境。

山东大学(威海)

2023917