信息化工作办公室认真做好新学期支撑保障工作

作者:何荣毅  时间:2023-09-11  点击数:

为提升校园网信息化服务质量,加快校园信息化建设进程,信息化工作办公室为迎接2023年秋季学期,利用暑期在开学准备、教学办公、师生生活及安全管理等方面做了大量工作,采取诸多措施,全力保障新学期广大师生科研、工作、学习的顺利开展。

一、加强值守巡检,保障校园网络畅通

暑假期间,信息办工作人员持续对各类运行设备进行安全巡检,采取在岗和远程相结合模式不间断值守,保障暑假期间校区各项网上业务顺利进行。同时对暑假期间各类网络视频会议、网上招生、重要学术活动提供现场技术保障,确保了暑假期间三地网上议事决策及重要网上活动的顺利开展。

利用暑期时间,信息办配合教务处完成网上巡课系统实施,配合后勤处完成馨园餐厅网络改造,与校本部一道,共同完成一校三地统一自助服务平台和三地无感知认证。对学生公寓所有网络接口进行了排查,对损坏的网络接口、面板、线缆等进行了集中检修,为新老生入住做好准备工作。

二、部门联动,努力做好迎新各项准备工作

利用暑期,信息办从相关单位获取到2023级本科和研究生新生的基础信息,经过标准化处理后,将其提供给校区各业务单位、学校信息办,以及学工系统、网络认证系统、门禁系统等应用系统,提前为新生开通账号。

新学期伊始,信息办工作人员及时安排迎新现场临时网络环境搭建,并将在新老生入校返校期间全面提供技术支持和保障工作。根据三地一体化工作安排,与校本部对接上线了迎新系统,将新生数据同步至迎新系统,将新生填报数据同步至校区学工系统,确保新生入学及老生返校工作顺利进行。

三、持续加强信息化支撑,保障教学工作

开学前,信息化工作办公室组织工作人员对所有智慧教室前端设备及后台服务进行逐一巡检,对接了新版教务系统的课表、人员等数据,将改造的10间智慧教室进行了中控对接上线。同时,为教工使用桌面云系统、新生使用智慧教室平台和新生网络安全培训做好了准备。

暑假期间,校区教务系统初步完成了与学校教务系统的合并,合并后,信息办按照数据的重要程度,从新系统逐步对接教务数据,协助使用教务数据的其他业务系统无感知过渡。同时,协助相关单位部署和测试巡课系统、融媒体发布系统、智慧体测平台。

四、确保校园卡业务顺利,服务师生生活

暑假期间,为服务在校生活、学习的广大师生,一卡通管理部严格落实值班安排,对一卡通系统、设备和线路进行了定期巡查、维护,对遇到的故障及时处理。同时,提前完成本科生校园卡2978张,研究生校园900张的制卡工作,配合校本部完成山东大学三地校园卡后台升级部署及威海校区一体机等设备和系统的部署升级,完成馨苑餐厅装修拆除一卡通设备和装修后重新部署安装和调试,方便新老生返校后更加便捷的使用校园卡服务。

五、消除安全隐患,安全管理常抓不怠

利用暑期,信息办协调各运营商对校内基站、室外天线等网络设备运行和安全情况进行开学前检查,建立安全台账并留存巡检记录,针对发现的抱杆锈蚀和墙体开裂等问题,责令限期整改修复和更换。并对各运营商在校内基站UPS安装位置、运行状况等进行全面摸排,配合保卫处对存在安全隐患的留学生楼移动公司UPS电池进行整改,消除安全隐患。

开学前,信息办对校内重要系统和终端进行安全扫描,对发现的安全风险,通知各单位逐一落实处置。开学期间正值全国网络安全攻防演练重要时期,信息办强化值班值守,并加强安全设备的实时监测,对新的安全隐患和威胁及时通知,立行立改,加强防范。同时,进一步完善了《威海校区网络安全应急突发事件处置预案》,对现有网络安全事件处置联络人员联系表进行了统计和修改,便于后期安全预警和通报的有序传达。

开学前夕,安排工作人员对各楼宇弱电间、网络机房、数据中心机房的消防、配电、制冷、网络等运行环境和服务器、存储等信息设备进行巡检,对出现故障的设备进行及时检修更换,保障学生返校后有良好的网络使用环境和高效的应用服务。

2023.9.10