“国家网络安全宣传周”系列报道1—— 信息化工作办公室举办校园日宣传活动

作者:  时间:2023-09-14  点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,增强全校师生网络安全意识和网络安全防护技能,营造健康文明的校园网络环境,值2023年“国家网络安全宣传周”之际,威海校区信息化工作办公室协同三地信息办,并联合宣传统战部、党工委保卫部、学生工作处、图书馆等部门,共同启动“2023年国家网络安全宣传周”系列主题宣传教育活动。

活动前期,信息办已在图书馆和含光楼等区域设置了宣传展板,以图文并茂、生动活泼的形式向师生用户宣传习近平总书记对网络安全工作的重要指示、国内外重大网络安全事件和个人信息安全保护的应对指南,积极开展网络安全知识技能宣传普及。

912日,信息化工作办公室在五四广场周围举办“国家网络安全宣传周”校园日宣传活动。工作人员通过悬挂横幅、摆放展板、分发宣传资料、有奖竞答等方式,为校园师生进行网络安全知识宣传、培训和答疑。活动共计制作发放网络安全知识宣传页两千余张,通过生动有趣的漫画和内容丰富的实例,向广大师生普及上网安全、移动网络安全、电信诈骗、法律法规等方面的安全知识。为增强宣传教育活动的交互性、趣味性,信息办在宣传手册发放摊位设置了网络安全知识有奖问答,进一步激发了广大师生参与学习网络安全知识学习的兴趣。活动吸引了诸多师生驻足交流、学习,广大师生在现场了解相关知识后纷纷在“网络安全为人民、网络安全靠人民”的签名墙上签下自己的名字,使网络安全意识深深植入广大师生心中。

此次国家网络安全宣传周活动,威海校区信息化工作办公室高度重视,除三地共同组织的相关活动外,校区还结合自身实际,筹划了系列校区特色活动。在接下来的几天里,信息办还将陆续组织师生参与网络安全知识培训,结合新生入学安全教育,提升师生网络安全意识和专业技能;组织2-3场网络安全专题讲座,进一步增强师生网络安全意识素养和技能;组织师生参与全国大学生网络安全知识答题、大学生网络素养能力提升大课堂、网络安全知识学习专区等活动。进一步在师生中普及网络安全知识,在全校范围内形成良好的网络安全氛围。

2023/9/12