信息办为迎接新学期开展多项检查及保障工作

作者:何荣毅  时间:2021-08-30  点击数:

新学期伊始,为了迎接新生到来让广大师生能够顺利开展各项教学科研办公等工作,信息办在教学及办公保障方面、师生生活保障方面以及安全管理方面都采取了不少措施。

教学及办公保障方面:

升级了桌面云的系统版本,增强了桌面云的安全和性能,并增加了用户自主修改密码等功能。

提前为智慧教室上课的老师开设桌面云账号,在桌面云维护群中发布桌面云的使用说明及常用问题解答等,方便老师快速的了解桌面云的使用方法,对老师使用过程中提出的问题及时作出解答。

升级了智慧教室服务器系统,增加了智慧教室服务器存储容量,优化了平台系统。

对包括智慧教室控制平台在内的各服务器、数据库业务系统的运行情况进行检查和调试,保障各教学及业务系统正常使用。

对智慧教室教室设备状态和网络质量进行全面巡检和测试,保障教师顺利使用智慧教室设备进行授课和录制微课。

对学生宿舍校园无线网络进行全面升级和优化,增加了1500多台AP设备,保证每个宿舍都有一台AP设备,并在开学前和开学初对每个宿舍楼的信号质量进行了抽样测试和走访,为学生在宿舍内通过校园网进行网课学习提供保障。

在校园网出口增加了防火墙,进一步提升了校园网出口的安全性,为师生的教学环境提供安全保障。

为学校各单位提供视频会议的网络保障,以便各校区各单位工作能顺利进展。

协助各单位进行网站维护,权限分配以及文章审核发布等,为各单位通过网站展示新学期新风貌提供全面的技术支持。

生活方面:

全面巡检校园一卡通各处设备的状态和服务器的通信情况,保证一卡通各项业务正常运行,保障师生用卡无忧。

为留学生、外聘教师开通一卡通、校园网及各平台账号,为师生的教学、办公及生活各方面提供便利服务。

安全方面:

33日上午,信息化工作办公室主任王亮带队对校园安全及施工项目进行了督导检查。王亮一行实地查看了楼宇设备间、机房、各办公场所及施工现场。检查过程中,王亮认真听取了相关科室及建设单位安全管理情况和施工建设情况汇报,对各科室日常管理、校园安全及项目施工等提出了具体要求,并为师生员工送去了温暖和关怀。

王亮同志强调,要提高政治站位,强化责任担当,加强项目管理,落实安全措施,把安全稳定和事业发展工作做实做细,为全校师生营造一个安全舒适的工作、学习和生活环境,确保各项工作安全平稳运行。

信息办副主任李永在、王伟及相关科室负责人也参加了上述活动。

目前校园网运行状况良好,各应用系统平台、网站运转正常,一卡通业务有序开展。