信息化工作办公室全力做好迎新及新学期开学各项保障工作

作者:  时间:2021-09-03  点击数:

为保障全体师生新学期各项工作顺利开展,信息化工作办公室全体职工利用假期,在疫情防控、迎新保障、开学准备、教学办公、师生生活及安全管理等方面提前谋划,认真部署,努力做好服务保障工作。

一、疫情防控与开学准备方面

面对严峻的防疫形势,信息办按照学校工作要求,督促本单位职工尽快返回驻地,进行重点区域人员筛查、居家隔离、上报行程和新冠疫苗接种等,在掌握职工健康状况的同时,确保全体职工开学前提前回到工作岗位。为准确及时掌握校区师生新冠疫苗接种情况,信息办在暑期紧急开发了报送统计应用程序,实时统计各单位各类人员的新冠疫苗第一针、第二针、校外接种以及不宜接种的人数,方便校区及时掌握和上报新冠疫苗的接种情况,配合后勤处做好重点区域人员筛查、新生入学体检等临时网络环境搭建,为疫情防控及迎接新学期做好网络保障。

二、迎新保障方面

为保障新生报到工作顺利开展,提高新生报到效率,暑假前期,信息办配合学生处和教务处,对学工系统开通账号、分班和学籍录入、分宿舍、信息采集等新生入学的相关工作进行了全面梳理,制定了迎新系统的升级改造方案并在暑假期间加班加点,开发了全新的自助人证核验迎新平台。

本次新生报到将采用新开发的自助人证核验迎新平台替换传统手工报到方式,自助人证核验迎新平台利用人脸采集、图像识别、AI等技术实现10秒新生一站式自助报到。新生只需刷身份证并进行人脸识别即可完成报到流程。同时新生报到情况及基础信息、通知信息将通过短信的形式推送至新生及相关领导及工作人员。

为保障迎新工作的顺利进行,新生报到期间,信息办对迎新现场进行了临时网络环境搭建,制定周密保障方案,统一分配专业技术人员在现场进行网络和各项业务的保障工作;在校区南门迎新场地,部署了6个自助人证核验通道、2个人工报到通道以及2个展示新生报到情况的大屏幕,为迎新工作提供专业的人性化服务,确保新生身份核验、报到情况及时掌握。

暑假期间,一卡通管理部职工坚守工作岗位,提前完成了2021级3300名本科新生和775名研究生新生校园卡的信息录入、加密以及配卡等工作,确保即将到校的新生用卡无忧。

三、教学及办公保障方面

暑假期间,信息办提前为智慧教室上课的老师开设桌面云账号,在桌面云维护群中发布桌面云的使用说明及常见问题解答等,方便老师快速掌握桌面云的使用方法。同时,为校区领导、教务处和督导员老师开通督导权限,根据督导使用情况对督导平台提出更详细的使用需求和建议。暑假期间,信息办升级桌面云系统,完善用户自主修改密码等功能,保障桌面云系统安全性。对包括桌面云、智慧教室控制平台在内的各服务器、数据库业务系统的运行情况进行检查和调试,保障各教学及业务系统正常使用。此外,信息办在暑期对智慧教室设备状态和网络质量进行全面巡检和测试,保障教师顺利使用智慧教室设备进行授课和录制微课。

利用暑期时间,信息办全面完成了所有学生宿舍有线、无线网络优化改造,为学生们在宿舍内通过校园网进行网课学习提供保障。并组织相关人员对改造后的14栋宿舍楼进行了随机抽检,监测观看智慧教室直点播平台时的网速,记录部分反应网络卡顿的宿舍,并针对性地进行调整优化;根据不同的教学需求,在功能上提供了多种智慧教室类型,包括普通型智慧教室、研讨型智慧教室以及大型智慧教室,配备了高端智能的教学设施,支持教学互动、课程内容自动录制,设备远程运维等功能;同时,在智慧教室中为教师开展线上教学提供丰富的资源,教师可以使用智慧教室内的录播设备,利用智慧教室直点播平台,为疫情期间的隔离在家中、返校后分流在宿舍中的学生展开教学,提供了便利的线上教学环境。

暑假期间,信息办还配合电教中心对网络楼语音室进行了网络带宽扩容,8间语音室实现百兆接入升级到千兆接入,更好服务于语音室的教学工作;利用暑期,信息办完成了新建材料楼及新工科楼A区、C区网络接入招标采购工作;完成了校医院躲迁网络接入环境搭建及调试;配合保卫处完成了测速卡口的网络接入和联调工作;对新生宿舍的所有网络接口进行了排查和检修,保证新生入校后能够顺利使用校园网;完成了保密机房密码机安装及省机要局组织的分保测评工作,并正式接入威海电子政务内网,为我校保密工作的顺利开展提供了保障。

四、生活保障方面:

暑假期间,信息办对一卡通系统、设备和线路进行了定期巡查,并及时处理遇到的故障;完成新入职教职工开卡及暑期师生补办卡服务,并对师生校园卡V卡通APP和山东大学校园生活服务公众号的使用进行细心指导。为方便师生洗浴,配合后勤处完成学生公寓浴室改造洗浴支付系统的建设。

五、安全管理方面

暑假期间,信息化办王亮主任、王伟副主任先后多次对各施工现场、机房、楼宇设备间、各办公场所等进行了督导检查。检查过程中,王亮认真听取相关科室及建设单位安全管理情况和施工建设情况汇报,对各科室疫情防控、日常管理、校园安全及项目施工等提出了具体要求。王亮强调,要提高政治站位,强化责任担当,加强疫情防控及项目管理,落实安全措施,把安全稳定和事业发展工作做实做细,努力为全校师生营造安全舒适的工作、学习和生活环境。

2021831