最近更新

校园无线设备辐射情况说明

发表时间:2015-11-24 16:02:11    浏览次数:2535 次

校园无线设备辐射情况说明

 

本次山东大学(威海)无线校园网采用的WA4320系列无线AP的输出功率均不超过100mW,符合国家无线管理委员会要求(见附件:WA4320无线电发射设备型号核准证)。计算机网卡和手机的WiFi模块,其输出功率通常只有10mW50mW。手机的发射功率在通话时可以超过1W,可见WLAN的辐射远小于手机辐射。

此外,WLAN一般工作在2.4G5.8G频段,工作频率比CDMAGSM都高,信号强度随路径的衰减远大于GSM/CDMA。并且,在使用WLAN时,一般人体距离天线(如笔记本电脑)有一定的距离,信号辐射也会有很大的衰减。

根据国际相关规定,无线网络设备的辐射在1000μW/cm2之内都是安全的。一台802.11b无线设备所产生的辐射仅为2μW/cm2,而性能更高设备所释放的辐射就更小。因此,正常情况下哪怕有多台无线设备同时在一个房间内使用也不会直接对人体产生危害。对这个数据的概念可以作个比较:电视、收音机这些设备工作时产生的辐射大概是每平方厘米1μW,而802.11b设备的辐射只不过是这个数据的2倍,802.11g产品则与之相当。

本次山东大学(威海)采用的WA4320系列AP802.11ac设备,其辐射小于802.11b设备,所以在学校WLAN的环境中广大师生可以放心使用。

 

附:WA4320无线电发射设备型号核准证

 

 

 

 

网络与信息管理中心

2015-11-24

 

 

山东大学(威海)网络管理中心版权所有站点访问量:680442
地址:山东省威海市文化西路180号
Copyright 2012 .NetInfo By Jianda