桌面云账号管理和使用规定

作者:  时间:2024-07-17  点击数:

为了保证桌面云服务器的正常使用和用户数据的安全,确保系统的稳定运行以及虚拟机资源的充分合理利用,请桌面云用户配合信息化工作办公室(以下简称信息办)管理员遵守以下管理规定:

1. 遵守法律法规,禁止通过桌面云进行非法活动,禁止传播违禁内容、从事黑客活动,禁止未经授权的数据处理、资源盗用、干扰网络秩序等。

2. 桌面云账号申请严格按照网上流程,请教职员工登录信息化门户—服务大厅进行申请。用户应保护账户安全,避免采用弱密码【1】或者泄露密码;账户仅限用户本人使用,不得外借、不得用于与教学和办公无关的娱乐事宜,账户的一切行为由用户负责。用户离职或退休后,账户将在离职或退休6个月后收回;存在返聘、继续授课等特殊情况,可申请保留账户。为了保证桌面云资源的正常合理利用,对于超过12个月未登录使用的账户,信息办有权暂停对相应账户的服务;由于出国进修、因病请假等特殊原因导致暂时无法使用桌面云的用户,可以报账户暂停服务。账户不再使用时,用户应及时告知信息办终止服务,否则该账户引起的所有问题(如网络信息安全问题等),由用户负责。对于违规账户,信息办保留随时终止相应账户并将账户行为通知相关部门的权力。

注【1】:弱密码是指容易破译的密码,多为简单的数字组合、账号相同的数字组合、键盘上的临近键或常见姓名等,终端设备出厂配置的通用密码等都属于弱密码范畴。

3. 用户禁止破坏桌面云服务,禁止在桌面云中禁用标有Sangfor、agent以及VDI标识的文件、设备、默认进程或服务等,禁止在Windows防火墙例外选项中删除8866端口,禁止使用系统清理软件(例如Windows优化大师等)对注册表进行清理和优化,以免误杀桌面云配置项,造成使用异常。

4. 桌面云仅供用户进行正常的教学与轻量级办公使用,但可能不适用于以下场景:具有高清视频编辑或大型图形设计等高带宽需求;需要即时响应任务的低延迟需求;具有一定保密性,需要长时间离线工作;桌面云服务器不具备的特定硬件,如专业图形卡或特殊输入输出设备等;复杂或定制化的软件环境,无法与桌面云系统兼容的老旧应用程序等。

5. 用户应将个人文件存储在数据盘(D盘),以免系统盘出问题恢复后导致数据丢失;由于D盘大小有限,请合理利用存储资源,及时删除不再使用的文件资料;用户需自行下载备份重要文件

6. 桌面云中已安装部分常用软件,若用户需要使用其他软件,可自行安装(安装方法与普通计算机相同);学校提供正版化软件下载系统(https://softms.sdu.edu.cn/index.html),使用盗版软件产生的一切责任由用户自行承担。

2024年717日