核心机房搬迁改造工作顺利完成

作者:  时间:2013-09-07  点击数:

为了消除机房承载能力不足对学校信息化建设造成的制约。中心在上半年制定了“核心机房及中心办公室整体的迁移和扩容改造规划”,根据规划落实了新建网络机房、新建数据中心机房位置,制定了“机房装修及搬迁改造方案”,并随即展开了机房装修及改造建设工作。目前已完成了基础建设部分,其中数据中心机房已进入数据迁移阶段。随着现代化标准网络机房、数据中心机房的建设启用,使我校网络核心机房面积由63平米扩展至151平米,可以满足未来较长时间发展需要。新建网络开发测试实验室及中心办公室面积约102平米,可容纳近20人集中办公需要。机房建设从高起点、高可用、高可靠、绿色节能等角度进行设计,创新性的采用“空调+新风”实现循环制冷系统,大大节省了能源消耗,为学校节约了运行成本。新建数据中心机房按照设备集中、数据集中的数据中心模式,建设了学校数据中心的软硬件环境,对学校软硬件资源实行统一配置、管理和服务,新的数据中心机房配备24个标准服务器机柜,共可容纳140余台各类网络信息设备。根据不同部门业务的需要,提供主机托管等服务,采用独立服务器和服务器虚拟化技术相结合,逐步打造一个支撑各类信息服务的云环境,可以将学校95%以上的网站和应用服务整合到新的数据中心。为下一步实现中心核心机房信息设备、校园“一卡通”设备及图书馆信息机房设备等搬迁合并奠定了基础。