校区相关部门举办大数据平台研讨会

作者:程雨芊 车祎  时间:2023-03-24  点击数:

为深入贯彻落实教育数字化战略行动,推动校区大数据平台建设,为校区日常管理和教育教学工作赋能,3月17日,威海校区信息化工作办公室、图书馆、教务处、学生工作部(处)相关部门举行了信息化技术研讨会,浙江正元智慧科技有限公司在大数据平台方面做了技术讲解。

会上,浙江正元智慧科技有限公司技术人员介绍了智慧思政大数据平台的基本情况和特色功能,并列举了部分高校的成熟方案。智慧思政平台是基于多维度大数据分析模型的一站式平台,面对学校不同管理角色、管理对象及管理需求,实现关键数据集中展示和感知研判,及时发现问题并进行预警,精准干预,实现“数据能看、事件能督、应急能用”,为学校思政工作提质增效提供决策支持。

在研讨环节,图书馆馆长程蓓展示了山东大学学术数据服务平台,各方就学校数据中心建设问题展开了热烈讨论。未来学习模式不仅是课堂教学,还包括课后学习以及思想教育,通过信息化的手段,深入配合教师、教务以及各层管理人员,更好地服务育人。

本次研讨会以需求为驱动,以数据为支撑,以服务为核心,充分考虑校区的发展战略全局制定信息化建设目标,建立校区相关业务部门信息定期交流机制,定期举办校内业务需求交流,邀请校外专家进行技术讲座。建立以师生为主体的服务体系,立足数据推动信息技术与教育教学、科学研究、管理服务深度融合,尤其是在学工和本科教学评估方面提供数据支撑,在一校三地一体化的顶层架构下,提升管理服务效能和师生满意度,推动威海特色智慧校园建设实现新突破。