网络与信息管理中心
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  中心概况  信息化门户  一卡通  电子支付  超算中心  网络服务  正版软件  VPN系统  本科评估 
规章制度
当前位置: 网站首页>>规章制度>>正文

办公室桌面路由器(含无线路由器)使用规范

2017年06月30日 08:19  点击:[]

随着校园网内固定和移动终端数量的增加,用户在办公室内自行安装桌面(无线)路由器的情况不断增加。由于部分用户对桌面路由器的不规范使用,影响了其他用户的正常上网,并给校园网的正常运转带来了很大危害。为杜绝此类故障的发生,保障广大用户稳定的使用校园网络,特此针对办公室自行安装的桌面(无线)路由器,进行使用方法的如下规范说明:

1、桌面路由器与房间内墙上信息点连接时,应使用“LAN”口连接,不得使用“WAN”口(通常为路由器左起或右起第一个接口)连接。此规定的原因有两点:

1)为了保障校园网用户能够公平稳定的使用网络,网络与信息管理中心会根据流量使用情况对每个IP访问Internet的带宽和速度进行了限制。采用“WAN”口上联,相当于该路由器所有连接的用户共用一个IP的带宽,从而影响个人上网速度;

2)学校近期将对办公教学楼逐步启用认证系统,当使用的桌面路由器采用“WAN”口上联时,会导致无法正常认证上网。

2、在使用桌面路由器并使用“LAN”口与房间墙上信息点连接时,应关闭路由器的DHCP(自动分配地址)功能。网络与信息管理中心统一设置了DHCP服务器,对部分单位和楼宇进行IP地址统一分配,如桌面路由器也启用DHCP功能,会导致校园网用户无法正确获得学校提供的合法IP地址,从而无法正常访问校园网和互联网。

3、学校网络与信息中心只维护学校配置的路由器和交换机,对于办公室自行安装的桌面路由器,网络与信息中心可以予以安装咨询,但不承担配置、安装、调试及故障排查的责任。

4、对于发现的因桌面(无线)路由器使用不当影响其他用户上网的用户,网络与信息中心将采取以下处理措施:

1)立刻断网,并由单位网管员进行告诫并予以纠正,纠正后恢复网络。

2)对于告诫后又发生同样问题的,按照校园网相关规定给予处分。

网络与信息管理中心

2017/6/9

上一条:手工办理上网账号(有线及无线账号)以及更改上网密码的办理办法 下一条:山东大学(威海)超级计算中心网络安全责任方案(暂行)

关闭