网络与信息管理中心
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  中心概况  服务指南  信息化门户  一卡通  电子支付  超算中心  网络服务  正版软件  VPN系统 
规章制度
当前位置: 网站首页>>规章制度>>正文

山东大学(威海)超级计算中心网络安全责任方案(暂行)

2017年06月28日 11:52  点击:[]

超级计算中心用户的责任与义务:

• 超级计算中心的用户(以下简称超算用户)需保证超算账号和相应VPN账号(若有)的登录密码安全,如修改账号初始密码、定期修改登录密码、使用安全性较强的密码(长度大于等于8位,由数字、字母和特殊符号组成)等;账号不得私自转交他人使用,若由于用户个人外借账号或泄露账号信息、使用弱密码或密码泄露造成的资料丢失、计算费用等安全性问题,由用户自行承担相应责任。

• 超算用户需保证用于远程登录超算集群的终端的安全性,如终端系统内无病毒和木马等,不得使用存在安全隐患的网络及终端登录超算集群,若由于用户使用终端的安全性威胁造成的超算系统的问题由用户承担相应责任。

• 超算用户不得在管理节点和登录节点直接编译和运行任何计算程序(包括测试程序),所有计算程序均需编写脚本通过作业提交系统进行提交,若用户违反规定提交计算程序,将被列入黑名单,取消所有奖励和优惠政策。

供应商(浪潮)的责任与义务:

• 定期检查超算集群系统、软件和管理调度平台的漏洞,并给出漏洞的修复方案。若由于供应商系统漏洞造成的用户资料信息泄露等安全性问题由供应商承担相应责任。

超级计算中心管理员的责任与义务:

• 定期检查和完善系统的防火墙设置,保证只能通过校内有线网(不包括公共实验室网络)和VPN远程连接集群登录节点。

• 建立完善的用户信息保护体系,对超算用户的账号信息和计算内容严格保密,防止用户信息泄露。

• 完善超算账号和VPN账号的申请制度,对账号的申请人进行资料审核并备案,确认账号的实际使用者,若申请人和使用者非同一人,则账号的所有安全性问题由申请人负责。

网络与信息管理中心

二零一七年六月

上一条:办公室桌面路由器(含无线路由器)使用规范 下一条:山东大学(威海)网络与信息系统安全责任方案(暂行)

关闭