信息化工作办公室
设为首页  |  加入收藏
 本站首页  中心概况  服务指南  一卡通  超算中心  网络服务  正版软件  VPN系统  支部党建  网络信息安全  智慧教室 
服务指南
当前位置: 本站首页>>服务指南>>正文

山东大学(威海)校园卡使用指南

2020年08月18日 15:49  点击:[]

一、校园卡主要功能

1.校内有效身份认证功能;

2.校内食堂、水控、商铺及体育场馆的消费功能;

3.图书借阅功能;

4.教学楼、图书馆、实验室等场所门禁功能;

5.校内食堂、商铺及体育场馆的POS机刷卡消费功能;

★温馨提示:校内食堂、商铺还可使用V卡通APP、微信小程序、云闪付APP、中国银行APP扫码消费。


二、校园卡密码

1.校园卡拥有查询密码和消费密码。查询密码是首次登陆V卡通、山东大学校园生活服务微信公众号时的注册密码,也是自助终端(自助一体机、圈存机)查询时所用的密码,该密码还用于自助一体机、圈存机上进行挂失、解挂等操作;消费密码是在转账、消费时使用的密码,当每日累计消费超过限额(系统默认消费限额50元)时才使用。两种密码的初始格式均为本人身份证后六位数字(如果最后一位为“X”,则向前推一位)。

 2.初次修改查询密码方法:持校园卡到自助一体机、圈存机上自助修改查询密码或点击V卡通页面下方“统一认证登录”,输入学号和密码(山东大学统一身份认证登录密码),登录V卡通主页面,选择“重置查询密码/修改查询密码”,即可设置查询密码。(具体使用指南见最下方二维码)

3.修改查询密码方法:持卡人使用自助机一体机、圈存机、V卡通和微信公众号,选择相应操作即可修改查询密码。

4.修改消费密码方法:持卡人使用自助机一体机和圈存机,选择相应操作即可修改消费密码。

★重要提示:当您领取到校园卡后,为了您的个人权益不受损害,请及时修改查询密码和消费密码。密码一经设定,请务必牢记!在注册V卡通、微信公众号前必须重置查询密码!

三、校园卡充值

1.V卡通”APP充值:登录后进入卡片充值页面,默认支付方式为“校园卡绑定的银行卡”,输入金额、校园卡查询密码,点击“确认充值”即可完成充值;若将“支付方式”更改为“银联卡”,则输入金额,点击“确认充值”之后,需在弹出窗口输入银行卡卡号、密码完成充值操作;点击“支付宝充值”按提示操作即可完成充值。

2.“微信公众号”充值:登录后点击左下角“在线充值”进入页面,默认支付方式为“已绑定银行卡”,输入金额、校园卡查询密码,点击“确认充值”即可完成充值;若将“支付方式”更改为“微信”,则输入金额,点击“确认充值”之后,需在弹出窗口输入微信支付密码完成充值操作。

3.凭借校园卡(已绑定中国银行借记卡),即可通过自助一体机、圈存机、校园卡综合服务平台(https://card2.sdu.edu.cn:8757/)或中国银行APP自助完成转账充值;

4.持校园卡和现金到自助一体机自助充值或校园卡服务大厅人工充值。自助一体机仅可识别面值50元和100元的人民币。

★温馨提示:校园卡充值后,充值金额首先进入过渡余额,需要将卡片在校内的消费POS机上刷一下,才会进入到校园卡余额中。


四、校园卡挂失、解挂方式

1.V卡通”APP挂失、解挂:登录后点击“卡片挂失”“卡片解挂”,输入“查询密码”,即可进行卡片挂失、解挂。

2.“微信公众号”挂失、解挂:登录后点击“服务微厅”进入校园卡挂失/解挂页面,输入“查询密码”,即可进行卡片挂失、解挂。

3.校园卡综合服务平台挂失、解挂:登陆网址https://card2.sdu.edu.cn:8757/ 点击“卡片挂失”、“卡片解挂”,输入“查询密码”,即可进行卡片挂失、解挂。

4.自助一体机、圈存机自助挂失、解挂:选择校园内任意一台自助一体机、圈存机,点击“校园卡挂失、解挂”,输入“学工号”和“查询密码”,即可进行校园卡挂失、解挂。

★温馨提示:校园卡丢失后请及早挂失,以减少损失。


五、校园卡补办

校园卡丢失或损坏后,请到自助一体机上自助补卡。

 ★温馨提示:15元补卡费需在校园卡余额中扣除。


六、校园卡解冻

校园卡刷卡时若发出“嘀”声,表示校园卡已被冻结,须本人持卡和有效身份证件到校园卡服务大厅办理卡片解冻。

★温馨提示:校园卡在冻结的情况下,可使用云闪付APP、中国银行APP在食堂、商铺扫码消费。

七、校园卡退费

在学生毕业离校前,务必先检查校园卡状态和余额,如果卡状态异常(如冻结)或余额为负值,先到校园卡服务大厅进行相应处理。7月初一卡通管理部对校园卡余额进行数据核算,7月下旬通过银行将余额退回到与校园卡绑定的中行卡内,银行卡在未退费前请不要注销。


八、温馨提示

1.消费时切记不要过快刷卡!否则容易造成刷卡失败、卡片冻结等情况。

2.避免卡片冻结的有效办法是保证卡内余额大于20元左右。

3.卡片充值后应先在POS机刷一下,才能将过渡余额提取到卡片中,才能用于宿舍用水和洗浴。

4.如果出现卡片冻结、无法刷卡、无法转账、余额不对等情况,请持卡到校园卡服务大厅咨询、解决。

5.除充值外所有到服务大厅办理的业务,如解冻、校正、挂失、解挂、办卡等,须本人携带有效证件前来办理,他人不可代办。


九、服务信息

1.校园卡网上服务平台:https://card2.sdu.edu.cn:8757/

2.校园卡服务大厅电话:(06315688803

   监督电话:5688190 5688757

3.信息化工作办公室:https://net.wh.sdu.edu.cn/

4.服务大厅工作时间:周一至周五

上午:8:00-12:00 下午:夏季14:30-18:00 冬季14:00-17:30

5.现金人工充值时间:周一至周五

上午:8:00-12:00 下午:夏季14:30-16:40  冬季14:00-16:10

6.服务大厅地址:大学生活动中心一楼南105室。

7.假期值班时间届时见公告栏


自助一体机位置:大学生活动中心大厅、学生事务综合服务中心南厅

圈存机位置:浴池楼一楼、馨园餐厅北门、泰园餐厅二楼、榴园餐厅


    


       1.V卡通APP          2.微信公众号        3.云闪付APP        4.水控预约使用说明    5.重置查询密码方法

 

上一条:桌面云用户使用手册 下一条:在线重置校园卡查询密码方法

关闭