信息化工作办公室
设为首页  |  加入收藏
 本站首页  中心概况  服务指南  一卡通  超算中心  网络服务  正版软件  VPN系统  支部党建  网络信息安全  智慧教室 
服务指南
当前位置: 本站首页>>服务指南>>正文

VPN服务使用方法

2015年07月24日 17:10  点击:[]

一、VPN简介

二、VPN系统的入口和账号

三、VPN系统的登录步骤

四、手机移动端使用VPN

五、常见问题

 

 

一、 VPN简介

学校的部分网站、业务系统等内部资源,因仅服务于本校师生用户,所以只有在校内使用校园网时才能访问,当您在校外使用运营商的网络时,是无法访问的。如果您使用运营商网络时,需要访问学校内部资源,就需要借助VPN系统来实现。

您只需要在访问校内的网站、业务系统前,先登录一下VPN系统,即可访问校内的网站、业务系统等内部资源。

VPN使用口诀:“找到登录入口、下载安装软件包、使用正确的用户名密码登录”。

二、 VPN系统的入口和账号

202128日之前继续沿用原来的账号密码,之后统一使用总校信息化门户的用户名密码进行登录。

需要注意的是,登录威海校区VPN必须安装EasyConnect客户端。

三、VPN系统的登录步骤

1.使用电脑打开浏览器,访问https://vpn.wh.sdu.edu.cn

2.使用总校信息化门户的账号密码进行登录。

3.首次使用VPN时,根据系统提示,下载安装客户端,以后再用无需安装。

4.下载客户端时,注意选择和操作系统对应的安装包。

5.下载完成后,安装即可。

6.安装完成后,VPN页面可以正常点击了,操作系统右下角也出现了EasyConnect,的一个小图标,状态显示为“已连接”,这时说明已经成功登录VPN了。

7.VPN成功登录之后,您就可以像平时在校内一样,正常访问校内的网站、应用系统了。

8.补充说明:对于部分特殊的苹果电脑,可能存在不兼容的情况建议更换Windows操作系统。

 

对于已经安装EasyConnect的情况:

1.只需要双击桌面的“easyconnect”图标

 

2.如果运行程序后直接自动链接到下面的页面,您就点击右上角的“返回”图标

IMG_256

 

3.回到输入vpn地址的页面,需要修改地址:https://vpn.wh.sdu.edu.cn

IMG_256

 

4.点击登录后,进入登录页面

IMG_256

 

5.用户名和密码使用总校信息化门户的账号密码,登录即可。

IMG_256

 

四、手机移动端使用VPN

使用手机登录VPN时,需要安装APP软件“EasyConnect”,通过登录APP实现VPN的登录。

和电脑上下载客户端的方式相同,直接访问https://vpn.wh.sdu.edu.cn,进行下载。

具体操作如下:

1.使用手机浏览器,访问https://vpn.wh.sdu.edu.cn

说明: D:\Users\Temp\WeChat Files\8eccf36d8be552b75416a9b05e8b924.jpg

2.下载并安装EasyConnect

说明: D:\Users\Temp\WeChat Files\7e18a06f0bfdb753517c8a759067397.jpg说明: D:\Users\Temp\WeChat Files\1d69b0856fe4f5bd733eb807663973d.jpg

说明: D:\Users\Temp\WeChat Files\f51bcf575904f936bcac2b0926e732c.jpg说明: D:\Users\Temp\WeChat Files\fbe1d7ede3698129fa63d7841995e1d.jpg

说明: D:\Users\Temp\WeChat Files\f554ae8eb78fb9e09c0cb879d65435d.jpg说明: D:\Users\Temp\WeChat Files\b9c12d1fee9a91effd4243053b8d45c.jpg

3.安装的过程中遇到需要授权的问题,一律放行同意!否则无法正常使用VPN

4.下载安装后,输入VPN服务器地址,https://vpn.wh.sdu.edu.cn,输入用户名和密码,登录即可。

5.登录VPN后,即可正常访问校内的网络资源。

6.补充说明:对于部分特殊的手机,例如锤子手机可能存在不兼容的情况建议更换其他型号的手机。

五、常见问题

5.1.问:我用的是Mac电脑,我用的是苹果手机能登录VPN么?

答:可以,在苹果上登录VPN,和在苹果上登录QQ方法一样,都是先下载客户端,然后使用客户端登录即可,只不过登录QQ,需要下载安装的客户端叫QQ客户端,登录VPN,需要下载安装的客户端叫“EasyConnect”。

5.2.问:用什么浏览器能登录VPN

基本上所有的浏览器,都可以使用,有个别浏览器不能正常登录VPN,最简单的方法就是更换浏览器,换成IE360、火狐、谷歌之类的浏览器。

若用户使用谷歌浏览器Chrome,请注意:Chrome浏览器V45以上版本,默认禁用了NPAPI,需要在URL地址栏输入 chrome://flags,开启NPAPI,之后再输入about:plugins,打开谷歌浏览器的插件页面,启用SangforECPlugin插件。通过上述操作后,谷歌浏览器可以支持VPN使用。启用方法如下图:

进行上述操作后,重新打开谷歌浏览器进行访问,系统会自动更新组件,之后可以正常使用。

5.3.如果能登录VPN却打不开校内链接,主要原因可能是计算机所安装的防病毒软件把SSL VPN端口关闭造成。

最简单的方法是,直接关闭杀毒软件。

如果不想关闭,以卡巴斯基防病毒软件6.0工作站版本为例,需进行如下操作才能正常使用:

1)

2)

3)

 

上一条:山东大学威海分校无线网使用说明 下一条:关于学生区现有计费策略的说明

关闭