信息化工作办公室
设为首页  |  加入收藏
 本站首页  中心概况  服务指南  一卡通  超算中心  网络服务  正版软件  VPN系统  支部党建  网络信息安全  智慧教室 
服务指南
当前位置: 本站首页>>服务指南>>正文

校园网用户常见问题解答——办公家属区

2012年05月08日 00:00  点击:[]

1、为什么访问公共网站速度比较慢?

答:山东大学威海分校校园网是中国教育和科研计算机网的的一个节点,通过总校连接到清华主节点,而教育网与电信网目前不能直接互连。

2、网络不通怎么办?

答:当你发现网络不通时,可以按照下列步骤进行自查:

① 检查网线的连通情况。

② 检查网卡上绿灯有没有亮。

③ 检查网卡的驱动程序是否安装正常。

④ 检查TCP/IP设置是否正确。

⑤ 检查学校的主页能否正常访问。若不能正常连接主页,可能是校园网服务器故障或校园网链路故障。

⑥ 学校主页能正常访问,但主页的个别链接打不开。请联系相对应的部门或院系网站维护人员。

⑦ 有些校外的网站不能访问,可能是这个网站对某些地址作了限制,或校园网外连接到该网站的网络出现了问题。不属于我们解决的范围。

3、为什么不得在接入校园网的计算机内配置WEB、FTP服务?

答:提供校园网服务的目的是为了向大家提供一个访问网络资源的途径,如果你在你的计算机里配置了WEB、FTP服务将会占用其他合法用户的带宽。另外,由于你所拥有的网络安全产品有限,网络安全措施不足,你的WEB服务器和FTP服务器较容易遭受攻击、感染病毒,这样一来会危害其他用户的网络安全。

四、病毒防治

计算机病毒是指编制或者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者毁坏数据,影响计算机使用,并能自我复制的一组计算机指令或者程序代码,就像生物病毒一样,计算机病毒有独特的复制能力。计算机病毒可以很快地蔓延,又常常难以根除。它们能把自身附着在各种类型的文件上。当文件被复制或从一个用户传送到另一个用户时,它们就随同文件一起蔓延开来。

如果所使用的操作系统的文件已经感染病毒,那么每次启动系统时,病毒也会随之运行。系统启动完成后,病毒也被激活,驻留在内存中,监视系统的运行,并伺机进一步感染或者发作破坏。

在计算机的日常使用中,应该采取一些基本的防范策略:

l培养网络安全意识,安装最新的系统补丁程序。

l及时安装、更新杀毒软件(例如,瑞星等杀毒软件)。

l启动杀毒软件的实时监控功能。

l谨慎打开陌生邮件,不要随意运行邮件内的应用程序或附件里应用程序;收发E-mail时尽量采用文本形式,避免.doc和.exe附件。

l不使用盗版软件,并避免病毒在校园网上的传播。

l对公共、共享软件的使用要小心谨慎;不要从ftp站点下载运行不明用途的软件。

l对系统数据要进行备份,并定期检测;硬盘共享不要设成完全访问。

l应定时(例如每天中午12点)启动杀毒软件对硬盘进行查杀病毒的处理。

l及时清空浏览器的缓存和历史纪录。

上一条:关于学生区现有计费策略的说明

关闭