网络与信息管理中心
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  中心概况  信息化门户  一卡通  电子支付  超算中心  网络服务  正版软件  VPN系统  本科评估 
工作动态
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

2014年招生工作网络保障预案

2014年07月01日 17:58  点击:[]

2014年暑假招生工作即将展开,为了强化网络管理的职责,保障网络稳定运行,使突发事件对业务运行造成的损失降到最低,特制定本预案。

一、 中心工作人员保障预案

本年度招生期间招生工作用网安全级别由四级调整至一级,由网络与信息管理中心主任直接领导,分管副主任总体负责,综合科具体实施,网络运行各部分人员协同工作。任何招生期间出现的网络故障必须即刻报告中心领导,并估算出断网时间,立即转告相关人员处理,同时通过电话等通报受影响的相关单位和个人。

招生期间网络保障工作人员实行7*24小时响应机制,其中早8:00-晚22:00点安排专人值守,晚22:00-早8:00应急保障电话响应。

运行保障相关工作人员包括:何荣毅、梁健、董凯、夏继贵等。出现故障问题时可拨打值守工作电话5688044,也可以通过以下电话直接联系相关工作人员:

何荣毅:13963119459(应急保障电话7*24小时响应,负责整体网络运行保障工作)

梁健:15966781582(负责核心网络路由交换业务保障)

董凯:13287860818(负责区域骨干链路业务保障)

夏继贵:13792727085(负责接入层业务保障)

教育网联系工程师 张工:18668997798

联通公司联系工程师宋工:15606304305

移动公司联系人董经理:13562182806

二、主、备光纤链路保障预案

1)楼宇至中心机房链路

招生工作所在楼宇韩国学院目前敷设有两条不同光缆通向中心机房,招生期间中心已为该楼宇开通了四条光纤链路通往核心机房,其中任意三条出现故障不会影响网络正常访问。

方案设计:四条链路中其中两条为招生日常用网链路(冗余热备),另外两条为备份链路,设置在应急房间。当日常用网两条链路及楼宇设备全部故障中断,工作人员可将业务马上转移至应急房间(应急房间光纤链路也是主备冗余设计),可在应急房间预设一台PC,并一直处于工作状态,故障时应急PC可以直接接管业务,无需中心工作人员现场处置。

2)外网出口链路

招生期间中心为招生现场开通了两条外网访问链路,默认访问为教育网链路,并在应急房间设置了公网(联通)访问链路。当教育网出口线路出现突发故障时,可在应急房间使用公网出口链路访问,无需中心工作人员现场处置。

三、路由交换网络安全预案

招生期间招生工作所在楼宇设置独立的招生专用设备,并直连核心。与韩国学院办公用网隔离,确保办公用网任何网络问题不会影响招生用网。

1)楼宇接入设备

招生期间中心为招生现场配置了两台楼宇接入交换机,其中一台为日常工作用机,负责招生工作人员日常用网。另外一台为应急交换机,链接应急房间,当日常用网出现任何问题,工作人员可将业务马上转移至应急房间,无需中心工作人员现场处置。

2)核心交换设备

我校网络核心层为虚拟化双核心冗余热备方式,当其中的任意一个核心交换机发生硬件故障,另外一台核心交换机将及时接管流量,切换时间为毫秒级,不会造成校园网业务的中断。

3)出口路由设备

校园网目前有3个运营商5个出口路由设备,每个出口路由设备出现故障将直接影响相应外网访问。中心为了缩短故障相应时间,已在招生所在楼宇设置了应急方案,应急方案与外网出口链路方案一致。在应急房间设置了联通访问出口,当教育网路由出现故障,工作人员可将业务马上转移至应急房间,无需中心工作人员现场处置。

四、服务器保障措施

招生期间为了保障外网访问招生网站速度,中心为招生网站临时开放了公网(电信)访问路径,非教育网用户可通过公网访问路径直接访问。

为了防止校内DNS(域名解析服务)故障,造成访问页面无法解析而导致联网失败,中心在应急房间设置了联通DNS系统,如果出现DNS故障,可切换至应急房间,使用联通DNS系统解析域名。

五、监控保障措施

招生期间所有网络在线设备全部纳入校园网运行监控系统,启用一级监控机制,24小时实时接收短信故障报警。

六、其它潜在隐患与应急措施

1)供电与施工安全

招生期间如遇所在楼宇大面积停电或校内施工等造成两条光缆线路全部挖断等其它突发情况,招生工作人员可将业务快速转移至网络中心应急工作室。网络中心应急工作室设在网络楼一楼101,该房间设有双路市电,可保证24小时持续供电。

2)设备间安全

招生期间所在楼宇设备间严谨任何非网络中心工作人员随意进出。希望保卫处安排保卫人员24小时值守楼宇设备间安全。如遇人为破坏设备情况而导致网络中断,将视破坏程度安排抢修或将招生业务转移至网络中心应急工作室。

网络与信息管理中心

2014/6/27

上一条:硬件VPN系统升级更新 下一条:济南—威海校区间2.5G高速专线正式启用

关闭