信息化工作办公室
设为首页  |  加入收藏
 本站首页  中心概况  服务指南  一卡通  超算中心  网络服务  正版软件  VPN系统  支部党建  网络信息安全  智慧教室 
工作动态
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文

对部分单位网络运行情况实地调查的分析

2012年06月27日 08:04  点击:[]

针对近期部分单位提出的网速慢等问题,我中心安排相关人员深入各单位进行了走访和调研,对部分单位的意见进行了汇总,主要有以下几方面:

一、问题汇总:

1、网速:

部分单位反映近期尤其是刚开学一段时间,上网速度非常缓慢,对部分教学及科研任务造成了一定影响,不过用户也反映,最近几天相对前一段时间有所好转。总体评价,目前网速勉强可以接受,如果进一步恶化将超出可接受范围,也将对教学和科研造成一定影响。

2、电子信箱容量:

部分单位反映校内教职工申请总校电子信箱周期过长,总校及分校向用户提供的电子信箱容量过小,不能满足使用需求,希望能缩减申请总校电子信箱时间并且对信箱容量进行扩容。

3、校内网络资源:

部分单位用户反映学校内部提供的网络资源较少,建议尽可能的增大校内资源库建设,减少用户对外下载。

4、用户限制:

部分单位希望对学生及部分用户群体的网络使用进行一定的限制,尽可能的保障教学科研用网。

5、全网搜索:

部分用户提议对校内资源提供全网搜索功能,方便用户查询。

6、其它问题:

部分用户反映网络使用过程中时有病毒提示及IP地址冲突提示,希望能协助解决。

同时部分单位领导及用户也对中心的整体服务表示了肯定,希望对近期出现的及以上提及的问题给予帮助或解决。

二、问题分析:

针对用户提及的问题,中心进行了认真仔细的分析。其中:

1、网速问题:

自08年7月公网出口设备升级后,出口访问速度相对与过去有了一定程度的改善,但相对与其他高校,尤其是知名高校整体网络设备性能及出口带宽仍有很大差距。此外,自今年开学至今,校内网络用户尤其是学生区用户增长迅速,仅学生区用户净增长一千余人,对网络资源的占有及消耗有很大程度的增加,出口带宽及设备性能相对过去均有较大影响。另外,从近期各项数据分析显示,当地出口运营商亦存在资源不足问题,对我校出口造成了很大限制制约瓶颈,严重影响了我校对外访问性能,这是造成网速慢的直接原因,经协调,目前该问题有所改善,后续问题还在进一步解决当中。

2、电子信箱容量问题:

目前总校为校内教职工开设的个人电子信箱容量为50M,申请周期为一个月,总校每个月底集中受理一次分校申请信息,次月初办理注册;分校为校内教职工及机关院系办公开设的电子信箱容量也是50M,申请周期为1天。为了缩减校内教工申请总校电子信箱时间,经与总校网络信息中心协调,将申请周期缩短为1~2周,对信箱使用频率较高,对外交流较多,科研需求较大的用户,可根据实际情况适当增大容量。

3、校内网络资源问题:

关于部分单位提出的增大校内网络资源的提议,中心在去年规划当中已有安排,目前所需购置服务器及存储设备已进入招标采购阶段,可望在今年上半年投入使用,为使校内资源库建设丰富多彩,充分发挥作用,下一步还需要全校师生共同努力,将校内网络资源建好、用好。

4、用户限制问题:

对于部分单位提出的希望对学生及部分用户群体的网络使用进行一定的限制,尽可能的保障教学科研用网的问题,中心一直在采取各种方式和技术手段进行这一工作。校园网的宗旨是为全校师生员工提供良好的网络环境,努力保障教学科研正常顺利开展。中心高度重视网速问题,对于涉及到运营商的问题中心正在通过各种渠道进一步的处理与交涉当中。但是为了更加合理的利用网络资源,对于一些高带宽网上服务、网络游戏、不健康内容、病毒端口等等中心进行了严格限制,对于部分下载、P2P应用等则是根据网络整体状况,实时调整流控限制大小,最大限度保障用户网络畅通,尽可能减少出口拥塞。

5、全网搜索问题:

对于部分用户提出的对校内资源提供全网搜索功能,方便查询等提议。此内容也在中心工作的规划建设当中,并在中心各项研讨中多次被提及。由于此项工作涉及到学校信息化建设、数据中心及门户网站建设等一系列问题,应结合数字化校园建设统一规划、统一实施,建设周期可能需要一段过程,望师生能予以理解。

6、其它问题:

对于部分用户提出的减少网络病毒等问题,需要中心与全校网络用户共同努力解决。中心将继续通过各种技术手段,防止病毒蔓延与传播。同时也希望全校网络用户能从自身做起,加强个人电脑安全防护,及时对系统升级、打补丁,安装病毒防护软件,实时升级病毒程序,时常监测检查系统运行状态,发现问题及时采取措施,防止个人电脑病毒对外传播。

学校尚有少部分单位网络地址没有进行IP及网卡地址的捆绑,IP冲突、盗用及ARP攻击等现象也时有发生,中心在去年网络优化中已有此规划安排,计划在今年四、五月份对机关院部子网Vlan及IP地址进行重新规划及分配,届时此问题将会在一定程度上得到改善。

通过对部分单位的走访及调查,发现了网络运行中存在的及用户关心的诸多问题,一些问题通过中心的协调与改进已得到解决,一些问题亦正是中心目前正在紧锣密鼓开展的工作,一些问题是我们目前正在努力的方向,相信经过中心全体同志及所有网络用户共同努力,校园网络一定会越来越完善。

网络与信息管理中心

2009-4-5

上一条:网络与信息管理中心组织党员对口业务学习 下一条:网络与信息管理中心召开深入学习实践科学发展观活动调研讨论会

关闭