信息化工作办公室
设为首页  |  加入收藏
 本站首页  中心概况  服务指南  一卡通  超算中心  网络服务  正版软件  VPN系统  支部党建  网络信息安全  智慧教室 
工作动态
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文

关于对学生宿舍网络运行状况调研的分析报告

2012年06月27日 08:04  点击:[]

近日中心安排相关人员深入学生区各宿舍进行了走访和调研,了解学生区网络运行整体情况,倾听学生对校园网的意见和看法,对所涉及的问题进行了汇总,主要有以下几方面:

一、问题汇总:

1、网速问题:

很多同学反映刚开学一段时间网速非常慢,近期有所改善但不是太稳定,时快时慢,网页浏览速度还可以,下载基本没有速度。

2、掉线问题:

很多同学反映在上网过程中经常掉线,尤其是QQ等聊天工具经常掉线。经常出现“安全检查失败,只能访问隔离区资源”等等。

3、ARP病毒问题:

一些同学反映网络上ARP病毒等还是很多,经常遭受攻击而上不去网。

4、地址互访问题:

一些同学反映同学之间IP地址大多不在同一网段,不能互相访问,不太方便。

5、维护服务方面:

一些同学反映维修人员不够热情,维修时间有些滞后。

6、网络接口问题:

一些同学反映宿舍里网络插口太少,多人上网使用小交换机不方便,希望能在宿舍里增加网络插口。

7、其它问题:

除此以外很多同学还对娱乐、玩游戏等方面提出一些要求等等,在这里不做太多描述。

二、问题分析:

对于同学们反映的一些问题,重点在两方面。一是网速问题,一是掉线等其它网络访问障碍问题,对这些问题中心进行了认真仔细的研究和分析。有些问题确有存在,而且问题比较严重,急待解决;一些问题经过分析并非实际情况或有所夸大,属于个别用户的异常问题,中心将个别对待;对于一些超出合理需求范围,影响正常学习、生活的网络需求,是中心从促进学生健康成长的大局考虑进行的限制,中心将耐心细致的与同学们进行沟通与疏导。

1、网速问题:

近期出现的网速问题不仅反映在学生宿舍区域,自开学以来一段时间整个校园网络均出现了网速下降的现象,中心技术人员经过各项技术手段的数据分析,发现网通运营商对我校公网出口进行了严重的带宽限制,造成了我校近一段时间对外访问出口严重拥塞。经过协调与交涉,目前该问题已初步解决,后续情况还在进一步观察当中。但是为了更加合理的使用网络资源,更好的为学生创造良好、健康的网络环境,中心还是对学生区网络访问进行了一定的限制措施。比如,一些高带宽网上服务、网络游戏、不健康内容、病毒端口等等中心进行了严格限制,对于部分下载、P2P应用等则是根据网络整体状况,实时调整流控限制大小,最大限度保障用户网络畅通,尽可能减少出口拥塞。

对于一些同学反映下载基本没速度,迅雷根本跑不动等说法,中心相关人员深入到学生宿舍进行了实地测试,以下截图为技术人员在下午16点左右上网高峰时段在学生宿舍9#楼,对几个主流的网络资源下载站点进行的下载测试。

华军软件园-单线程下载测试

华军软件园-迅雷多线程下载测试

天空软件站-单线程下载测试

天空软件站-迅雷多线程下载测试

从以上几个主流资源下载站点测试可以看出,单线程下载速度在几百K以上,而迅雷多线程下载可以达到几兆以上,是一个非常理想的下载速度。一些同学所提的下载慢是有所夸大和不切实际的,或所下载的内容是被中心严格控制的,如使用迅雷下载bt资源或不健康内容。

2、掉线问题:

学生区掉线问题确有存在,而且原因很多,比较复杂。大致有以下几方面因素可以导致:

1)CAMS管理系统对网络整体运行的保护措施所致。CAMS客户端内置很多安全检测策略,如发现上网用户的个人电脑在上网过程中存在着安全风险即强制用户下线。可无提示,或提示“安全检查失败,您的计算机只能访问隔离区资源”。

2)CAMS管理系统的防代理设置所致。有些同学人为配置代理,企图一网多用;或非人为误设代理;或系统及浏览器在上网过程中被恶意代码篡改;或安装了包含代理设置的软件;或电脑中存在多个网卡在运行,以笔记本居多;或外接部分硬件设备被系统误认为代理设备而强制下线。提示大多为“代理检测: 服务器禁止用户提供代理服务”、“代理服务器检查失败,你的计算机可能存在多个网卡运行”等等。

3)局域网中ARP病毒攻击导致。虽然中心通过各种技术手段努力限制和防止ARP病毒的传播和攻击,但是随着病毒大范围普及和变种类型的不断增多,以及学生区用户过度集中等特点,ARP攻击现象在学生区仍比较严重。目前个人电脑的ARP防护软件对Vista操作系统尚不能很好的支持或兼容,大多数Vista用户时常遭受攻击而被迫下线。提示多为“安全检查失败,您的计算机只能访问隔离区资源”。

4)中心对学生区用户流控限制导致。为了更加合理的利用网络资源,更好的为学生用户创造良好、健康的网络环境,中心对学生区部分网络访问进行了一定的限制措施,其中包括部分“UDP端口”的限制,这些限制可能会影响到部分应用的正常使用。如QQ等其它聊天工具、P2P、网络电视、网络游戏等等。

5)接入设备断电和其它设备异常情况导致。各楼宇边界机房接入设备如遇非人为因素突然断电重启,或短时络异常等情况客户端连接请求得不到认证服务器回应。通常提示“在线用户数量限制”,半小时后自动恢复。

6)学生区新增核心交换S7506E软硬件配合不完善导致。从统计分析学生区原核心设备S6506R所接各楼宇掉线情况较少,而新增的核心交换S7506E所接楼宇掉线情况较为严重。应积极与厂商联系查找原因,尽快解决。

3、ARP病毒问题:

ARP病毒属局域网病毒攻击行为,其实质是进行MAC伪装和网关欺骗,感染病毒的机器将发送大量的广播报文欺骗正常上网用户获取虚假网关地址,导致用户上网时断时续,或网络中断,对局域网用户网络正常运行影响非常大。中心对ARP病毒攻击问题非常重视,相关技术人员也采取了多种防护措施防止病毒的传播和蔓延。但是随着病毒大范围普及和变种类型的不断增多,以及学生区用户过度集中等特点,ARP攻击现象在学生区仍比较严重,尤其是学生区目前使用较多的Vista操作系统,由于个人电脑的各种ARP防护软件尚不能很好的支持与兼容Vista操作系统,大多数Vista用户遭受攻击的现象较为频繁。我中心通过研究找到了解决Vista用户防止ARP攻击的较好方法,已在中心主页“技术支持”栏目放置了详细的解决方法和视频演示,希望此类用户及时登陆中心主页或电话联系网络与信息管理中心寻求技术支持。其它WinXP、Win2000等用户如有此问题,请及时安装中心主页为大家提供的“ARP防护软件”,及时检查个人电脑的系统状态,对于已感染ARP病毒的电脑应及时切断网络线缆,防止病毒继续扩散,并对电脑进行格式化及系统重装。另外我中心也在积极的与厂商进行联系,希望能找到更好的技术策略应用于交换设备上以更好的防止和杜绝ARP病毒的攻击和蔓延。

4、地址互访问题:

一些同学反映同一楼甚至不同楼的同学IP地址不在同一网段,不能互相访问,不太方便。对于这些问题中心正在调查此类同学这类需求的真正目的。考虑到局域网安全因素及防止病毒蔓延、防止广播风暴等,中心对学生区进行了合理的子网的划分,同一网段用户过多将造成大量的广播数据包,产生大量的垃圾流量。对带宽的占用和设备的性能以及安全运行都有非常不利的影响。同一网段地址互访可以为点对点用户提供资源共享,比如共享打印机,共享高性能计算机资源,计算机联机协同作业等等,此类应用在学生宿舍并无太大用途。经过中心初步调研分析发现,此类问题的提出者大多是为了同学之间联机玩游戏,对于此问题我中心不予支持。

5、维护服务方面问题:

一些同学反映维修人员不够热情,维修时间有些滞后。对于此问题我中心将进行认真的调查,学生区用户服务目前采用的是勤工助学的学生来参与学生宿舍的网络维护工作。中心一贯坚持“以服务为宗旨,以提高服务质量”为核心的工作理念。对于确属服务态度恶劣、技术不过硬、工作不积极的学生网管员,中心将视情况予以严厉地批评教育或勒令辞退。对于维护时间,中心目前制定的排障时间为3个工作日内,据了解大部分都能在当日处理,当日解决。对于开户高峰期,为了保证大部分用户的利益,保证大部分用户尽快用上、用好网络,对于个别复杂、难于处理或处理时间较长的维修工作,可能在时间上有所拖后,希望个别用户能予以理解。中心也将会在以后的工作中进一步认真的研究与探讨,寻找新形势下网络管理工作更好的方式和方法,进一步提高响应时间,提高服务质量,保障用户利益。

6、网络接口问题:

一些同学反映宿舍里网络插口太少,多人上网使用小交换机不方便,希望能在宿舍里增加网络插口。

根据学校规划建设方案,学生宿舍为每个房间内配备的网络接口数量为1~2个,宿舍上网用户超过2人以上,则使用5口或8口小交换机连接。每个房间按人头敷设网线接口将大大增加楼宇内网络布线成本,对学校将造成极大的浪费。仿效国内大多数高校学生宿舍网络建设管理办法,为学生宿舍提供小交换机解决同宿舍内多用户上网,既不影响网速,又经济实惠。望同学们能站在学校的立场予以理解。

7、其它问题:

对于此外很多同学对娱乐、玩游戏等方面提出的一些要求等等,网络与信息管理中心再次向学生说明,为了给学生创造良好、健康的网络环境,为了促进学生健康成长和发展,中心不但不予以支持,相反会进行更加严格的限制。中心希望广大同学真正把校园网用于学习和研究,不要过多的沉迷网络游戏,荒废学业。

网络与信息管理中心

2009-04-17

上一条:网络与信息管理中心召开深入学习实践科学发展观活动调研讨论会 下一条:留学生楼线路改造工作顺利完成

关闭