网络与信息管理中心
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  中心概况  服务指南  信息化门户  一卡通  电子支付  超算中心  网络服务  正版软件  VPN系统 
通知公告
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

关于近期利用远程桌面大范围传播勒索病毒预警通告

2018年09月05日 17:47  点击:[]

各校园网用户:

近日,我省多个行业发现内部服务器和电脑终端感染新型勒索病毒的情况,经分析为Globelmposter3.0、Globelmposter3.0勒索病毒变种或相关变种,病毒将加密后的文件重命名为.Ox4444扩展名,并要求用户通过邮件沟通赎金跟解密密钥等。目前Globelmposter3.0呈现爆发趋势。

本次爆发的勒索病毒,其加密文件使用Ox4444扩展名,在被加密的目录下会生成一个名为”HOW_TO_BACK_FILES.txt”的txt文件,显示受害者的个人ID序列号以及黑客的联系方式等。由于目前该勒索病毒加密后的文件暂无解密方法,请大家使用以下手段进行应急防范。

1、建议电脑开机前先拔掉网线,开机后检查系统是否正常;

2、电脑内的重要资料及时备份至移动硬盘;

3、不点击来源不明的邮件以及附件,尤其是如下扩展名的附件:.js, .vbs, .exe, .scr, or .bat;

4、电脑联网后,及时升级杀毒软件,对系统进行全盘扫描;

5、及时更新windows补丁。

不明事宜,请咨询本单位信息员或网络与信息管理中心(568)8344。


附: 深信服勒索病毒专杀工具EDR.zip

网络与信息管理中心

20180905

上一条:关于全面开放无线无感知认证及sduwh-office无线信号停用的通知 下一条:关于更换校园网认证计费系统及变更校园网充值渠道的通知

关闭