最近更新

关于学生区现有计费策略的说明

发表时间:2012-05-09 00:00:00    浏览次数:3883 次

    自2009年9月学生区管理系统升级以后,原有计费策略进行了调整,许多同学对新的计费策略的理解不是很清晰,在《关于学生宿舍区计费策略调整的通知》及其《关于寒假期间学生网络暂停等相关事宜的通知》发布后,部分同学对规定存在疑惑,现就新策略相关注意事项说明如下:
    一、策略调整原因
    近年,为保障学生上网需求,学校投入了大量资源进行网络建设,包括购买设备、管理系统、IP地址以及维护网络运行等等。随着校园网规模的不断扩大和用户持续增加,校园网与全球环境状况一样同样面临着IPV4地址耗尽的危险。为了缓解用户数日益增长和IP地址资源有限之间的矛盾,防止出现大量公网IP地址闲置浪费的局面,经研究决定,对原有网络计费策略进行调整。希望通过调整,敦促长期不使用网络的同学勿长期占用IP地址资源,缓解地址浪费局面。
    同时,考虑到学校寒暑假期时间较长的特殊情况,学校也开通了网络自助暂停服务。在暂停期间不计费。
    二、网络计费策略
    根据《关于学生宿舍区计费策略调整的通知》(2009-07-06),自2009年9月1日起,网络计费策略调整为:
    (一)计费沿用过去包月制,一个计费周期10元
    (二)账户在非暂停模式下实行自动连续扣费
    (三)余额为零账号,连续90天未登录网络者,自动销户
    三、常见问题说明
    根据近日同学们比较关心的问题,做出如下说明:
    (一)系统如何计费?
    Cams系统会在每次用户登录时生成账单,超过一个计费周期则扣除10元。余额不足,停止网络服务。如果用户长期不激活网络,系统不会定期扣除费用,而是在下一次登录时统一计费。用户超过90天不登录网络,在余额为零的情况下,自动销户;如果用户启用暂停服务,无论何种情况均不计费。
    (二)我本来账户存在余额,怎么充了一次值,却欠费了?
在新策略启用后,如果用户在一个或几个计费周期内没有登陆网络,系统并不是到期扣除网费,而是在下一次登陆时统一扣除,部分用户存在余额但却几个月甚至更长时间没有登陆网络,在未启用暂停服务情况下,系统统计两次登录间隔时间,计算总金额,减去账面余额和充值费,得到实际网费。实际上,制定连续扣费策略就是针对此类情况,部分用户长期不使用网络,但是账面有余额,导致系统无法到期收回IP资源,有限的IP资源被白白浪费了。
(三)我的帐户余额是零,已不能上网,如果没有暂停,系统还会继续扣费吗?
是的。只要您没有申请暂停或销户,系统不会收回您的IP地址,此时会以IP地址占用费收取费用,只要不超过三个月,系统仍然按计费周期记录您所欠的费用,当您下次充值时会一并扣除所欠费用,超过三个月者系统将自动销户。在此提醒大家如果您还想继续使用校园网,请在余额不足时及时续费。如果不打算继续使用校园网请及时办理销户,已经欠费的同学如果不能登陆自助平台进行自助暂停,可携带有效证件到学生服务窗口办理暂停服务,或等待系统自动销户。
    (四)都没暂停,怎么有人扣费,有人没扣?
    系统在2009年9月1日起,对每个用户实施了新的计费策略,新的计费策略需要用户进行一次登陆后才会启用。举个例子,2009年,你和同学最后一次登录网络都是在8月1日,当时账面各有20元。2010年1月放假前,你登录了网络,那时对你来说新的计费策略生效了,开始扣费,如果您在寒假之前没有按规定办理自助暂停,虽然寒假期间并未上网,但是仍然计费。你的同学在策略修改后从未登录网络,新策略没有生效,所以寒假期间没有计费,在登陆网络后,此时对他来说新的计费策略才刚开始生效,以后将执行每月连续扣费。
    (五)我暂停了,怎么还是被扣费了?
提醒大家,启用暂停服务后,请退出iNode客户端程序。用户暂停后,如果客户端仍在运行,它会误认为是网络掉线,在间隔一定时间后,会自动试图重新建立连接,如果连接成功,则再次激活网络,自动取消了暂停服务。在此建议大家,在自助暂停网络服务后请马上退出客户端程序,如果您长时间不使用校园网,建议在暂停服务后直接卸载iNode客户端。
四、几点建议:
新策略的调整是为敦促大家节省IP地址,杜绝闲置浪费。再次提醒大家,如果您长时间不打算使用校园网,请务必办理销户手续,如帐户存在余额,网络与信息管理中心将统一将余款定期打到个人的银行卡上。如果您是短时间不使用校园网可以在自助平台办理自助暂停服务,当您需要上网的时候登陆客户端程序即可自动解除暂停服务。申请暂停服务期间不计费,计费周期顺延。

 

 

网络与信息管理中心
 

山东大学(威海)网络管理中心版权所有站点访问量:662096
地址:山东省威海市文化西路180号
Copyright 2012 .NetInfo By Jianda