最近更新

您的位置: 本站首页 -> 中心简介
山东大学(威海)网络与信息管理中心简介

 

  山东大学(威海)网络与信息管理中心始建于2000年3月,主要承担威海地区教育城域网节点和山东大学(威海)校园网、信息资源和校园卡的建设、运行、管理等工作。
   网络与信息管理中心起始于2000年3月成立的山东大学(威海)校园网工程技术组,起初主要担负校园网的建设任务。2001年5月校园网正式投入运行后,正式成立了负责校园网建设、运行和管理的专门机构,最初定名为网络中心。2003年,随着校园网不断发展和学校对教辅部门的不断重视,为了理顺关系,学校将原有网络中心、电教中心、计算中心融合在一起,成立了由学校直属管理的现代教育技术部。2008年,随着校园网规模的不断扩大,为了适应新形势下网络建设和管理工作的需要,学校作出决定成立了由校领导直接分管的网络与信息管理中心。中心职能发生了很大变化,中心业务也从单一的校园网建设,逐步拓展为以校园网建设、运行为基础,以信息资源建设和校园卡服务为中心的综合性技术服务与管理机构。目前,中心下设综合科、网络信息技术部和一卡通管理部三个科室。现有各类工作人员19名,其中高级职称3人,中级职称5人,初级职称3人,非事业编制8人,分别承担校园网规划管理、系统集成、设备运行、卡务管理、应用开发、信息发布、用户服务、培训咨询等各方面工作。
   我校校园网建设得到了山大总校网络信息中心的大力支持,全部由自己的教师、工程技术人员、和施工队伍建设完成。校园网采用千兆以太网络结构,三层交换、千兆骨干、百兆到桌面,形成了一个幅射状的树型拓扑结构。我校2001建网初期,对外出口带宽为2兆,2002年9月校园网对外带宽由2兆升级到155兆,2006年底出口带宽又由原来的1条155兆扩展到2条155兆,2007年10月,我校校园网又在原有两条教育网出口的基础上又增加了千兆公网出口,上网的速度有了明显的提高。经过近10年来的完善与发展,目前千兆光纤骨干网络已基本覆盖校内所有楼宇,可提供有线、无线等多种网络接入方式,网络信息点近25000余个,入网用户达1.7万余人,累计投资超过1500万。目前总出口为一条千兆公网出口加两条155M教育网出口,总出口带宽超过1.3G,共申请72个C类IP地址,可用地址空间18000余个。校园网采用了国内外较为先进的组网设备,以思科、华为等高端电信级骨干设备构成校园网核心网络,采用双千兆链路与学生区分中心链接,各楼宇采用千兆以太网络技术实现楼宇间1G带宽互联,并在办公教学及学生区内开通了无线局域网络,服务器以稳定性较高的国内外知名产品为主,操作系统大多为Linux和solaris。这些高性能的设备和软件保证了校园网运行的可靠性和稳定性。
   长期以来,中心一向重视网络应用建设。目前已开展的网上服务包括DNS服务、WWW服务、FTP服务、Email服务、BBS服务、虚拟主机和主机托管服务等;校园网在提供传统Internet服务的基础上,在校园网全网配置了组播服务,开通了基于校园网组播的视频会议系统,同时还对部分保密性单位提供了校园网专网服务,我校下一代互联网CNGI-CERNET2已经全面开通,目前基于IPV6的各项应用正在不断地开发和建设中。中心从文化建设的高度不断推动和开展网络教育和教学资源建设,先后开通了“办公信息网”、“学校新闻网”、教学科研网站群、人才培养网站群、校园生活网站群、机关院部网站群、图书信息查询及大学精品课程网站等共计200余个二级网站,极大地丰富地了校园网络的信息内容,对学校的对外宣传和教学、科研、管理起到了积极的作用。
   今天,校园网已经不仅仅是一个信息交互平台,而是成为承载教学、科研、管理、娱乐等全方位应用的综合性网络平台。并且随着校园信息化的发展,校园网所承载的应用和服务将更加复杂,教学、科研和管理对网络的依赖程度将越来越高。在未来的工作中,网络与信息管理中心将始终以加强校园网建设和优化为己任,不断提高卡务管理和信息服务水平,大力拓展应用开发和研究,逐步推进数字化校园建设,牢固树立服务为本的意识,努力为全校教学、科研和管理等各项工作提供优质网络服务和先进网络环境。

山东大学(威海)网络管理中心版权所有站点访问量:662087
地址:山东省威海市文化西路180号
Copyright 2012 .NetInfo By Jianda